实措施 优服务 全方位助力考生——贵州省招生考试院2020年高考志愿填报系列活动

浏览:

高考是社会关注、老百姓关心的民生大事,每年的招生录取更是牵动着万千家庭的心。在即将到来的高考志愿填报和录取这个关键时间节点,省招生考试院始终牢记职责使命,想考生之所想、急考生之所急,进一步优化服务,满怀诚意、满载“干货”,为2020年高考学子精心准备了高考志愿填报系列活动,助力高考学子圆梦大学!

活动之一:志愿填报专项服务——助力教育脱贫攻坚

为切实做好脱贫攻坚教育保障工作,针对“9+3”重点县农村地区贫困学子对高考政策信息了解不全面、不及时,对怎样结合国家需要、家庭及个人情况填报志愿把握不好的实际,省招生考试院将于7月20日至22日,组织6个工作组,分赴威宁县、纳雍县、七星关区、晴隆县、赫章县、织金县、榕江县、从江县、水城县、紫云县、沿河县、望谟县,及教育厅重点帮扶的荔波县等十三个县(区)开展现场讲座。通过对高考招生政策进行解读,对志愿填报流程、技巧进行指导,帮助考生,特别是建档立卡贫困考生科学填报志愿,增加录取机会,为精准帮扶贫困学子,助推教育脱贫攻坚出一份力。

活动之二:援鄂医疗队子女志愿填报辅导——致敬最美“逆行者”

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。我省援鄂医疗队白衣执甲、逆行出征,在疫情最危急的时刻,在人民最需要的地方,弃小家、顾大家,以生命呵护生命,以行动践行初心,充分体现了大爱无疆的医者仁心和舍生忘死的英雄气概。

为落实省教育厅关于做好我省援鄂医疗队成员子女入学关心关爱工作8项措施,省招生考试院将于7月24日-7月31日开展援鄂医疗队成员一对一的高考志愿填报服务。届时省招生考试院将组织本单位精锐力量,对今年参加高考的援鄂医疗队员子女进行全方位志愿填报辅导,悉心毕力,为最美逆行者们献上敬意。

活动之三:动画短视频——最直观的政策解读方式

为了让考生更直观了解平行志愿投档录取政策,今年省招生考试院制作了关于平行志愿投档录取规则、填报志愿的流程与技巧的动画短视频,将志愿填报、投档录取的各个流程以动画短片形式呈现,以更简洁和考生更易接受的方式回答每年考生及家长最关心的平行志愿投档录取问题”

动画视频近日将在贵州省招生考试院网站及微信公众号等平台与广大考生见面。

活动之四:网上视频讲座——最系统的志愿填报攻略

自2014年以来,每年贵州省招生考试院都会为全省高考学子举行高考志愿填报专场讲座,从原来的视频会议到现在的网络直播,专场讲座从形式到内容上每年都有创新。今年,在疫情防控常态化的要求下,我们将通过动静贵州、天眼新闻、ZAKER贵阳等平台进行网络直播。形式更加便捷:可使用手机、电脑等设备随时随地进行观看;内容全面升级:除了省招生考试院两位从事投档录取的老师介绍相关政策以外,还邀请了我省多年从事录取检查工作的专家进行填报志愿的指导,今年还首次邀请贵州大学招生就业处的教授向考生介绍专业发展、职业规划等方面的内容,帮助考生在志愿填报中融入生涯规划理念,提升志愿填报科学性和录取满意度。

本次视频讲座分两场,于2020年7月19日上午10:00,下午15:00向广大考生直播,考生可通过省教育厅微信公众号-贵州教育发布、贵州省招生考试院官方网站、贵州省招生考试院微信公众号、动静贵州等平台观看直播。

活动之五:网上咨询专场——最便捷的问题解答平台

1.2020年高考网上咨询周

省招生考试院将继续与教育部阳光高考信息平台合作,于“2020年高考网上咨询周”期间开展“贵州省网上咨询专场”,时间为7月22日至28日。考生可登陆教育部阳光高考信息平台(https://gaokao.chsi.com.cn/zxdy),进入“贵州省网上咨询活动”专区咨询,全国各高校将就广大考生的提问进行解答。

2.贵州省2020年高考网博会

省招生考试院将继续与多彩贵州网联合主办旨在服务贵州考生和在黔招生院校的贵州高考网博会。网博会提供免费的院校招生信息查询、高考查分链接、在线咨询服务等。考生可通过电脑、手机登陆http://gzgk.gog.cn进入网博会页面。高考网博会的在线咨询时间为7月17日至8月3日,届时参与高校和省招生考试院都将安排专人为考生在线答疑,省招生考试院在线答疑将安排在7月25日9:00-17:00进行。

3.2020年全国普通高校网上招生咨询公益活动

为更好服务考生及招生院校,中国教育发展战略学会教育考试专业委员会联合全国省级招考机构、近千所全国普通高校共同开展全国普通高校网上招生咨询公益活动,考生可登陆www.jkzwh.com参加活动。7月24日9:00-17:00,省招生考试院将安排工作人员开展在线咨询。

返回原图
/