刑法修正案(十一)这些新修内容

刑法修正案(十一)于2021年3月1日起正式施行!

此前,多个《中华人民共和国刑法》确定罪名进行了补充、修改:①侮辱国旗、国徽、国歌罪;②侵害英雄烈士名誉、荣誉罪;③妨害安全驾驶罪;④负有照护职责人员性侵罪;⑤危害珍贵、濒危野生动物罪等行为被明确为违法犯罪。

一、侮辱国旗、国徽、国歌罪

在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处罚。

——第二百九十九条(《刑法修正案(十)》)

二、侵害英雄烈士名誉、荣誉罪

侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

——第二百九十九条之一(《刑法修正案(十一)》第三十五条)

三、高空抛物罪

从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

——第二百九十一 条之二(《刑法修正案(十一)》第三十三条)

四、冒名顶替罪

盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

组织、指使他人实施前款行为的,依照前款的规定从重处罚。

国家工作人员有前两款行为,又构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

——第二百八十条之二(《刑法修正案(十一)》第三十二条)

五、妨害安全驾驶罪

对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

——第一百三十三之二(《刑法修正案(十一)》第二条)

六、负有照护职责人员性侵罪

对已满十四周岁不满十六周岁的未成年女性负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责的人员,与该未成年女性发生性关系的,处三年以下有期徒刑;情节恶劣的,处三年以上十年以下有期徒刑。

有前款行为,同时又构成本法第二百三十六条规定之罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

——第二百三十六条之一(《刑法修正案(十一)》第二十七条)

七、袭警罪

暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。

——第二百七十七条第五款(《刑法修正案(十一)》第三十一条)

八、非法植人基因编辑、克隆胚胎罪

将基因编辑、克隆的人类胚胎植入人体或者动物体内,或者将基因编辑、克隆的动物胚胎植入人体内,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

——第三百三十六条之一 (《刑法修正案(十一)》第三十九条)

九、危害珍贵、濒危野生动物罪

非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

——第三百四十一条第一款

十、其他朴充的罪名

罪名

刑法条文

强令、组织他人违章冒险作业罪(取消冒险作业罪罪名)

第一百三十四条第二款

(《刑法修正案(十一)》第三条)

危险作业最

第一百三十四条之一

(《刑法修正案(十一)》第四条)

生产、销售、提供假药罪

(取消生产、销售假药罪罪名)

百四十

(《刑法修正案(十一)》第五条)

生产、销售、提供劣药罪

(取消生产、销售劣药罪罪名)

第一百四十二条

(《刑法修正案(十一)》第六条)

妨害品管理罪

第一百四十二条之一

(《刑法修正案(十一-)》第七条)

欺诈发行证券罪

(取消欺诈发行股票、债券罪罪名)

第一百六十条

(《刑法修正案(十一)》 第八条)

境外窃取、刺探、收、非法

提供商止秘密罪

第二百一十九条之一

(《刑法修正案(十一)》第十三条)

催收非法债务

第二百九十三条之一

(《刑法修正案(十一)》第三十四条)

组织参与国(境)外赌博罪

第三百零三条第三款

(《刑法修正案(十一)》第三十六条)

非法采集人类遗传资源、走私人类

遗传资源材料罪

第三百三十四条之一

(《刑法修正案(十一)》 第三十八条)

非法措捕、收运输、出售陆生

野生动物罪

第三百四十一条第三款(《刑法修正案(十一)》第四十一条)

破坏自然保地罪

第三百四十二条之一

(《刑法修正案(十一)》第四十二条)

危害国家重点保植物罪

(取消非法采伐、坏国家重点保植物罪和非法收运输、加工、出售国家重点保植物、国家重点保植物制品罪罪名)

第三百四十四条

非法引迸、放、弃外来入侵物

第三百四十四条之一

(《刑法修正案(十一)》第四十三条)

妨害兴奋剂管理罪

第三百五十五条之一

(《刑法修正案(十一)》第四十四条)

食品、药品监管渎职

取消食品监管渎职罪罪名

第四百零八条之一

(《刑法修正案(十)》 第四十五条)


返回原图
/